Эргономика кухни
Продумывая планировку кухни, хозяйки отталкиваются от бюджета и размеров помещения, а также успевают подумать о стильном фасаде и новинках из области бытовой техники. А вот про эргономику многие забывают, хотя это основа создания функционального, безопасного и комфортного пространства без потери полезной площади.
Зонирование пространства
Эргономика кухни опирается на грамотное зонирование пространства. Оптимальный вариант планировки – классический рабочий треугольник. Он включает самые значимые элементы обстановки, обойтись без которых на кухне просто невозможно. Это следующие зоны:
- «Мокрая», где располагается раковина, посудомоечная или стиральная машина, а также канализационный сток и разводящие трубы. В этой зоне удаляют грязь с продуктов и посуды.
- «Горячая», здесь ставят плиту, варочную панель или духовой шкаф. Эта зона служит для приготовления пищи.
- «Холодная», где находится охлаждающая система (холодильник и морозильная камера), которая используется для длительного сохранения свежести продуктов.
Это основные рабочие поверхности, которые практически невозможно вынести на второй план. Такой рабочий треугольник можно без труда обустроить практически при любом типе планировки помещения:
- однорядный или двухрядный вариант;
- кухня с островом или полуостровом;
- конфигурации в виде буквы Г или П.

Основные принципы эргономики
При планировке эргономичной кухни нельзя обойти некоторые нюансы. При выстраивании рабочего треугольника главным ориентиром служит «горячая» зона, где будет располагаться плита. Именно к ее размещению предъявляют наиболее жесткие требования:
- Не рекомендуют ставить газовую плиту в непосредственной близости к окну, чтобы сквозняк не затушил огонь.
- Угол тоже не лучший вариант для расположения плиты, поскольку тогда стены очень быстро покроются копотью и жиром, а отмыть это будет сложно.
- Плите не место при входе на кухню. При таком раскладе риск получения травмы возрастает, и в большей степени это относится к пожилым и детям.
- Идеально, если плита будет располагаться напротив обеденной зоны. Тогда не нужно будет носить горячие блюда и грязную посуду через всю кухню.
Что касается «мокрой» зоны, то ее нельзя располагать близко к плите. То же правило касается и холодильных установок. Раковину желательно установить не далее 3 метров от канализационного стояка. А вот холодильнику самое место в углу или при входе.
Если обстановка спланирована грамотно, это экономит время на готовку и силы на уборку, а также превращает пребывание на кухне в удовольствие.