Зонирование кухни
Современная кухня должна быть функциональной и комфортной. Из-за нехватки площади бывает сложно вместить все необходимое, но с помощью зонирования пространства можно легко решить эту проблему. Но все это нужно делать грамотно, учитывая функцию каждого участка, интерьерный стиль, освещение и индивидуальные особенности помещения. Очень важно придерживаться пропорций, чтобы не произошло наложение, и одна зона не пострадала из-за другой.
Какие зоны считаются основными
Зонирование кухни предполагает наличие двух главных частей:
- Обеденной, где члены семьи собираются, чтобы вместе провести время и поесть. Эта зона должна быть вместительной, здесь не обойтись без стола и стульев.
- Рабочей, которая используется для приготовления пищи, хранения продуктов и утвари. Зона должна получиться безопасной и функциональной, оснащенной всей необходимой техникой. Но нельзя забывать о том, что плита должна располагаться недалеко от газопровода, а раковина рядом с водоотведением.
Если квадратных метров достаточно, можно обустроить еще и зону для отдыха или установить барную стойку.
Как создать границы
Для обозначения границ зонирования существует множество нюансов и дизайнерских разработок. Рациональнее всего использовать один из следующих приемов:
- Пол. Разделить пространство можно за счет совмещения покрытий различных цветов и фактур. Еще один прием – разноуровневый пол, а под подиум можно еще и спрятать коммуникации и провода.
- Потолок. Этот вариант доступен даже в условиях малогабаритной кухни. Для разделения границ используют разноуровневые потолки. Можно добавить лепнину, выгнутые элементы, полусферические фигуры и карнизы.
- Стены. В этом случае помогает отделка. Можно использовать покрытия разных цветов и фактур для отдельных зон, чтобы подчеркнуть пространства для отдыха и приготовления пищи.
- Освещение. Искусственные лампы тоже помогают очертить границы. Более яркое освещение потребуется для рабочей зоны, дополнительно можно вмонтировать точечные светильники на корпус гарнитура, над плитой и рабочим столом. А обеденную зону можно выделить навесной люстрой, элегантными бра или напольными торшерами.
При выборе способа зонирования не забывайте о гармоничном сочетании цветовой гаммы и стиле отдельных участков кухни. В итоге должна получиться целостная картина с ярко обозначенными границами.